Робот-пылесос — это великолепный бытовой прибор, способный практически самостоятельно поддерживать ваш дом в чистоте и порядке. Однако выбрать его сложно — много моделей, разные производители, к тому же цена такого устройства высока

. Так что, покупая робот пылесос, обязательно нужно обращать внимание на некоторые важные нюансы.

Для начала измерьте площадь уборки помещений (именно тех мест, где робот будет убираться — вся площадь не нужна, поскольку не под каждую кровать он сможет залезть, да и шкафы придется объезжать). И если она не превышает 50 кв. м, то подойдет любая дешевая модель, имеющая хаотичное движение. Если цифра близка к 80 кв. м, но нет возможности взять устройство с построением карты, то берите модель способную как можно дольше работать на одном заряде аккумулятора (этот параметр смотрите на сайтах производителей или прямо на самом устройстве). При сложной расстановке мебели или действительно большой квартире понадобится только качественный робот, в котором можно программировать карту.

Обратите внимание на толщину коврового покрытия в комнатах и высоту порожков (если они есть). Это напрямую влияет на мобильность и проходимость роботов. Если высота (или толщина ковра) превышают 2 см, то забудьте о роботах — ни один не сможет преодолеть такую преграду, что бы ни говорили продавцы. В случае с порогом достаточно самостоятельно переносить робота из комнаты в комнату. Высота порога (толщина ковра) в 10 мм преодолевается практически всеми моделями. Если же данный показатель доходит до 16 мм, то тут справятся только некоторые «избранные».

И самое главное — меньше внимания обращайте на разные маркетинговые ходы и «примочки» устройств (ультрафиолетовая лампа, особая система, позволяющая распознать грязь и т. д.). Это не принесет особой пользы.

Конечно, есть модели, способные самостоятельно сгружать мусор в «базу», но в таком случае сама база будет большой, мусор никогда не выгрузиться полностью, и у самих роботов будут возникать проблемы из-за засоров или невозможности нормально припарковаться. УФ-лампа вообще бесполезна — чтобы убить микробов, она должна беспрерывно светить на одно место 15 минут, а робот все время в движении.