Роботы-пылесосы: «чудики» и «педанты»

робот-пылесосДомашний робот-пылесос (vacuum cleaner robot) – гениальное изобретение, представляющее собой роботизированного домашнего помощника, который самостоятельно умеет поддерживать чистоту в Вашем доме.
Кроме наличия всевозможных камер, лазеров, датчиков и микропроцессоров, усовершенствованных метелочек и супер-пупер щеточек, роботов-пылесосов отличат принцип движения по территории.

«Чудики» и «Педанты»

Условно разделим имеющиеся на украинском (да и на мировом) рынке роботов-пылесосов на два типа: «чудики» и «педанты».
«Чудики» представляют собой роботов, которые двигаются хаотично. Выглядит со стороны это весьма забавно: робот начинает двигаться в определенном направлении, останавливается на полпути, поворачивает на неизвестный градус по необъяснимой логике, проезжает еще немного, останавливается, поворачивает и так далее. При столкновении с препятствием (ножкой стула, стеной или Вашей ногой), робот его пугается, поворачивает непонятно куда и продолжает дальше танцевать на полу. Считается, что именно хаотичный принцип движения даст им возможность рано или поздно пройтись по каждому сантиметру поверхности пола. Считается, или так заявляют производители? На практике получаем, что все равно какие-то кусочки поверхности останутся без внимания робота. Страшно это или нет – решать Вам. К «чудикам» относятся роботы-пылесосы производства iRobot, LG или Kärcher.
Другой тип домашних роботов уборщиков условно назовем «педантами». Передвижение таких роботов по убираемой ими территории является более осмысленным. Они не реагируют на ситуацию постфактум уже при приближении к препятствию, а умеют оценивать площадь и расстановку мебели в комнате. К примеру роботы производства Neato сначала очерчивают периметр комнаты, чтобы понять ее размер и расстановку мебели, а потом полосочка за полосочкой убирают всю поверхность пола Вашего дома. А вот роботы фирмы Samsung оснащены 12 сенсорами, 2 микропроцессорами и бортовой видеокамерой умеют составлять оптимальный маршрут по территории помещения. Они запоминают расстановку мебели, и в следующий раз убирают быстрее, если, конечно, Вы не двигаете мебель каждый день. Еще одной особенностью Samsung является то, что он «видит» мусор. Робот, оснащенный оптическим датчиком, способным обнаружить пыль или мусор, ничего не упустит из виду

Кого же выбрать?

Это уже решать Вам. Цена на робот-пылесос в Украине не зависит от его принципа движения. К слову, хорошие цены ВЫ можете найти на сайте интернет-магазина Гуттекс.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Алиса Кварк About Алиса Кварк

Speak Your Mind

*