Про вышиванку.

Вышиванка — прекрасный символ. Символ принадлежности, единения, сопричастности. Символ, которым многие десятилетия пренебрегали и над которым смеялись, как над «селюково-отсталым». И если крымских татар депортировали, увезя их с родной земли, то украинцев, оставив (в основном) на местах, депортировали внутренне, разрушая и символы, и культуру, и национальное осознавание. Самое страшное — приученное неуважение к себе, как к украинскому народу. Зачем убивать? Можно лишить гордости и причастности, обесценить символы и охаять культуру — и вот, готовые рабы «по звонку встают, по горну ложатся и в гроб прыгают под оркестр». Человеку важно «быть частью целого», но никому не хочется быть частью того, над чем насмехаются и что не уважают.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в праздник «вышиванки» не все их надевают: потому что нельзя за три года изменить то, что унижалось и обесценивалось десятилетиями. Нет ничего удивительного в том, что для большинства — вышиванка не символ, а национальная одежда для выступлений в клубе. Нет ничего странного, что про «праздник вышиванки» из 10 знают 9 (не у всех есть ФБ), который вообще-то стали отмечать только в 2006 году. Десять лет против столетий — пшык. И нет ничего странного, что человек имеет выбор: в какой одежде ему ходить в праздник.

Просто сложно сначала за обесцениванием: «ты носишь вышиванку, хихи, ты селюк», а потом за хаяньем: «ты не носишь вышиванку, фу, плохой» увидеть красоту и силу вышиванки именно как древнего символа с традициями. Взять через символ силу и мужество своего рода, который прячется в сочетании цвета и стежках, в рисунках и складках одежды, которую носили наши предки, когда женились и шли в церковь, когда умирали и когда принимали первое причастие.

В символе всегда спрятана сила рода, дух народа, который откроется — стоит только протянуть руку и взять. Взять то, что принадлежит нам по праву нашего рождения. Красоту наших женщин и их изумительное творчество, мужество наших мужчин и их силу, терпение и веру, любовь и чувство юмора, отвагу и хитрость, ум и изворотливость, потому что сила поколений — мощь незримая, но непроходящая.

И взять для добра и света, а не для того, чтобы клепать новых рабов, но не в пионерских галстуках, а в вышиванках.

А это фотография из моего семейного архива. Стоит в вышиванке брат моей матери — юный, с модным беретом и в парадной рубахе.

Ксения Лифер

vishivanka

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Speak Your Mind

*